ブリしゃぶ果てに「唐沢寿明にはなれなかったよ」
味ポンのCMで唐沢寿明さんが食べている
ブリしゃぶがうまそすぎる。
これはやってみよう!とういことで
スーパーでめっちゃ安い鰤を買う。
切り身とはいえ、そこから薄く斬る!
のだけど包丁がナマクラ・・・
ただお湯だけを用意してやる。
結果、
ただやりゃあいいってもんじゃあない。
ということがわかる。
翌日、
鰤がまだまだ余っているので
また鰤しゃぶ
先日、なにか物足りないので食べても
「ん~~~」
と感激するというより悩む。
ゴマしゃぶのたれをつけて食べる。
んーーーーーー。
やはり味気ない。
たとえば、酒、たとえば薬味、たとえば家族、
なにかが足りない・・・
半分ステーキにして焼いてくったら
うまっ!
あつあつの焼きがやはりいいのか・・・・
きちんとだしをとって、しゃぶしゃぶしてみる。
うーーーん。
唐沢寿明にはならんなー。
最終的に
フライパンで焼いて
焼肉黄金のタレをつけて食べた。
うーーーん、いちおう食べれる。
包丁を陶器の皿の裏で砥いで斬ると少しはましに薄く斬れる
刺身にしゃぶしゃぶ、ステーキ、焼肉?
全部鰤。
やはり、・・・準備なのだ。
綺麗なお皿に盛り付け、薬味がいかに大事か。
目で食べるとも言われる料理の神髄もあながちわからなくもない。
ああ、唐沢寿明になりたい・・・。
きっと僕たちはJリーグカレーを食べても
ラモスにはなれないんだろう・・・。
せめて卓上コンロくらいは用意しましょう・・・。